「塩」は料理に欠かせない調味料で、手頃なものから高価なものまで種類も豊富に販売されていますよね。
手頃な塩と高価な塩、何が違うのでしょうか?高価な塩はきっといいものなんだろうけど…
選ぶ基準とかあれば選びやすいんですけどね♪
今回はこのようなお悩みを解決するため、塩の添加物や塩を買うときに確認して欲しい項目、また編集部おすすめの塩を紹介していきます。
塩に使われる添加物とは?
塩には「海塩」「岩塩」と2つの種類があります。
しかし、日本には「海塩」しかなく「岩塩」の場合は外国産のものになります。
塩のパッケージを見ても「海塩」とだけ書いたものが多く、比較的添加物が含まれている商品少ないです。
しかし、添加物が含まれている商品もあるため、塩に含まれる添加物を紹介しておきます。
- 塩基性炭酸マグネシウム
- 固結防止剤
- 二酸化ケイ素
- フェロシアン化物
- ヨウ素
添加物はもちろんですが、さらに気を付けたいのがパッケージにも記載されている「工程」の部分です。
海塩にはミネラルが豊富に含まれていますが、工程によっては成分のほとんどが塩化ナトリウムというような精製塩になってしまっているものがあります。
その場合、塩分の摂り過ぎや本来摂れるはずのミネラルが摂れなくなってしまうので注意が必要です。
じゃあ実際どのような工程のものを選べばいいのでしょうか?
イオン膜、立釜、乾燥、採掘、逆浸透膜、などといった表記がされているものは精製された塩になっている場合があるため、「天日干し」「天日」「平釜」とパッケージに記載されているものがおすすめです。
「天日干し」、「天日」、「平釜」は化学的な処理が行われていないため、海水に含まれる豊富なミネラルをそのまま摂ることができます。
なるほど、塩を造る工程によって摂れる栄養素や塩分がかわってきたりするんですね。
そこで、編集部がおすすめする「塩」を紹介していきます。
少しでも参考になれば嬉しいです◎
無添加の塩|スーパーで買える
まず最初に、身近な「スーパー」で購入できる無添加の塩を紹介します。
今度スーパーに行った際は一度チェックしてみてくださいね◎
海の精 あらしお
伊豆大島の黒潮が運ぶ清らかな海水100%が原材料の塩。
太陽と風と火の力を活用する日本伝統の製造法を継承しながら、独自の工夫を加え、ネット架流下式塩田で海水を濃縮し、蒸気式平釜で塩を結晶させています。
塩化ナトリウムだけでなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムといった、生命保持に欠かせない成分も含まれてミネラル豊富です。
商品名 | 海の精 あらしお |
特長 | ・海水100%で余計なものが入っていないので安心して使える ・製法が天日・平釜で精製されていない塩なのでミネラル豊富 ・イオン・スーパーでも売っていることが多いので手に入りやすい |
内容量 | 170g |
価格 | 464円(税込) |
製法が天日・平釜というのがポイント!製造過程でミネラルも失われず豊富に摂れるが嬉しいですね◎
イオンやスーパーで手に入りやすいっていうのはありがたいですね!
雪塩
美しい海で知られる沖縄の中でも透明度は随一といわれている宮古島の海水を使用した塩。
通常は取り除かれるニガリ分までも凝縮するように作られています。
ニガリの他、成分が14種類も含まれていてミネラルが豊富な塩です。
何も足さない何も引かない宮古島の海そのままを楽しめる商品になっています。
商品名 | 雪塩 |
特長 | ・14種類の成分が含まれていてミネラル豊富 ・海水以外何も使用していないので安心 ・にがり成分も含まれているので味はまろやか |
内容量 | 60g |
価格 | 432円(税込) |
自然塩のいいところはやっぱりミネラルが豊富に摂れるところですよね!雪塩は14種類の成分が含まれているみたいなので嬉しいですね♪
少し価格は高めだけど、60gのパッケージがあるならお試しに使ってみるのもいいですね◎
粟國の塩(釜炊)
昔の塩の復元ではなく、本来塩がどうあるべきかという観点から20年の研究によって生まれたが「粟國の塩」。
粟國の塩は、約1ヵ月かけて作られます。
粟国村近海から汲み上げた海水を採かんタワーに流し、10日間昼夜休みなく水分を蒸発させ、さらに平釜で30時間煮詰めた後、脱水・乾燥に2週間。
最後の工程、袋詰めも一つ一つ手作業で丁寧に検品し行われています。
素材の旨みを引き出し、さまざまな料理と相性の良い塩です。
商品名 | 粟國の塩(釜炊) |
特長 | ・1ヶ月かけて作られる塩 ・袋詰めの工程も一つ一つ手作業 ・製造工程は天日、平釜 |
内容量 | 250g |
価格 | 864円(税込) |
スーパーで何気なく買うものも作ってくれる人たちがいるからわたしたちも食べられるんですよね。製造に1ヶ月もかかるの!?と、知れば知るほどありがたいですよね◎
製造工程を詳しくしりたい方はホームページをチェックするのをおすすめします!
無添加の塩|カルディで買える
次に「カルディ」で購入できる無添加の塩を紹介します。
カルディはウインドーショッピングをしているだけでもワクワクして楽しいお店ですよね◎
スパイスアップ シーソルト(ミル付き)
ミネラルたっぷりの天日干し海塩(シーソルト)。
ミル付きなので使い勝手も良いです。※ただし、使い切りタイプなので詰め替えはできません。
お料理にはもちろん、サラダに合わせたりしても美味しくいただけます。
パッケージも可愛いので食卓に置いても◎
商品名 | スパイスアップ シーソルト(ミル付き) |
特長 | ・ミル付きなので使い勝手が良い ・パッケージが可愛い◎ ・天日干しでミネラルも豊富に含まれている |
内容量 | 110g |
価格 | 354円(税込) |
カルディでも無添加の塩が買えるんですね!今度行ったときにチェックしよう♪
ミル付きなのは嬉しいですね!パッケージも可愛くて使いやすそう◎
南の極み 天日塩ボトル
気候条件のよいオーストラリアならでは太陽と風のちからでつくられた天日乾燥の塩。
南極海からつながる南オーストラリアの海水を使用し、中粒に結晶されています。
サラサラな塩は、お肉や野菜、素材そのものの旨みを引き出してくれます。
商品名 | 南の極み 天日塩ボトル |
特長 | ・オーストラリアの天日乾燥塩 ・海水以外のものは不使用なので安心 ・大容量でお手頃な価格 |
内容量 | 500g |
価格 | 278円(税込) |
無添加かつ500gも入って278円(税込)ならお財布にも優しくて買いやすいですね!!
袋入りではなくボトルで売られているのも使いやすそうです♪
ヒマラヤ岩塩(ピンクソルト)細塩
ヒマラヤ山脈西部ガンダーラ地方で採取されたピンク色の岩塩。
ミネラルを含む深海水が標高3000mに隆起し、約6億年かけて自然結晶した天然岩塩で鉄分やミネラルをバランス良く含まれています。
パッケージは袋ですが、チャックが付いているので保存もしやすいです。
商品名 | ヒマラヤ岩塩(ピンクソルト)細塩 |
特長 | ・自然結晶した岩塩なので鉄分ミネラルが豊富 ・袋にチャックが付いているので使いやすい |
内容量 | 200g |
価格 | 258円(税込) |
ピンクソルトってあまり使わないけど、無添加なら一度使ってみたいなって思いました!
袋にチャックが付いているのは保存するのに便利でありがたいですよね◎
無添加の塩|国産はある?
最後に「国産」無添加の塩を紹介します。
塩は国産のものが多いですが、国産の中でもこだわったおすすめの商品です。
小笠原の島塩
温度の違う複数の窯で低温で煮詰めながら途中ろ過を繰り返し味の邪魔になる石灰分などを取り除く、「登窯製塩法」で作られた塩。
舌に運べば、塩本来の甘みとまろやかな後味が口いっぱいに広がります。
都内の料亭や、全国の人々に長年愛されている塩です。
商品名 | 小笠原の島塩 |
特長 | ・「登窯製塩法」で作られた塩 ・料亭などでも使われていて長年愛され続けている |
内容量 | 200g |
価格 | 980円(税込) |
料亭などでも長年愛されている塩だと思うと、使ってみたいなって思いますね◎
塩のことを調べているとさまざまな製法があるんだなぁと感じさせられますね。作り手さんのこだわりが伝わってきますね!
土佐の海の天日塩「あまみ」
土佐の美しい海から海水をくみ上げて、お日さまと風の力で干した塩。
海のミネラルが豊富に含まれていて、食材の旨みを引き出してくれる優しい塩味になっています。
シンプルにおにぎりや、焼き魚などの素材を活かした料理に使うのがおすすめ。
パッケージもチャック付きなので保存しやすいです。
商品名 | 土佐の海の天日塩「あまみ」 |
特長 | ・自然の力で出来た塩なので安心 ・ミネラルも豊富に摂れる ・シンプルな料理でも旨みを引き出してくれる |
内容量 | 130g |
価格 | 621円(税込) |
「お日さまと風の力で干した塩」というのが本当に自然塩なんだなぁ~と思わせてくれるので安心感があります◎パッケージもチャック付きなのが嬉しい!
シンプルな料理で旨みを引き出してくれる塩は本物!って感じがしますよね。「あまみ」について詳しく知りたい方ホームページを見てみてくださいね♪
海みたま あらしお 中粒タイプ
宮崎の自然豊かな山からの養分やミネラルが溶け込んだ海水の塩。
海水を濃縮櫓に移し替え、宮崎の風と太陽の熱により水分が蒸発しながら塩分濃度3%の海水を10%位まで濃縮し、平釜へ移し薪で焚きあげ、脱水は天日干し、その後丁寧に不純物を取り除き、上質な塩が出来上がります。
手間ひまかけて作られた塩は、おにぎり、焼き肉、天ぷら、お寿司におすすめ。
商品名 | 海みたま あらしお 中粒タイプ |
特長 | ・工程は平釜・天日干し ・宮崎の自然豊かな山からの養分やミネラルが溶け込んだ塩 ・シンプルな料理におすすめ |
内容量 | 100g |
価格 | 450円(税込) |
パッケージが可愛くて目がいってしまいますが、製造工程も平釜・天日干しなのでミネラルがしっかり摂れるのでいいですね!
公式サイトに詳しい工程なども掲載されているので気になる方はチェックしてみてくださいね♪
まとめ
今回は無添加の塩について紹介しました。
毎日のように使う塩だからこそ少しでも身体に良いもの、安心できるものを使いたいですよね。
この記事が少しでも参考になれば嬉しいです◎
できるだけ添加物を避けたいという方は他の記事も参考にしてみてくださいね。