料理やお菓子作りに欠かせない砂糖は上白糖やキビ砂糖など、さまざまな種類が販売されています。
砂糖って添加物が入っているのかな?
砂糖に添加物が入ってるってあまり聞いたことがないけど、実際どうなんだろう?
日頃、添加物に気を配っている方は、調味料に含まれる添加物や製造工程も気になりますよね。
今回は、砂糖が精製される過程や、ミネラルを多く含んだおすすめの無添加砂糖を紹介します。
砂糖に使われる添加物とは?
砂糖は主に「さとうきび」と「てん菜」を原料として製造されます。
上白糖やキビ砂糖の原材料名を見てみると、「原料糖」とだけ記載されたものが多く、比較的添加物が含まれている商品は少ないです。
添加物が使われている砂糖は少ないんだ!それなら安心だね◎
でも、全くないわけじゃないみたい…。しっかり確認しなきゃね!
中には添加物は含まれている商品もあるため、砂糖に含まれる添加物を紹介します。
・異性化液糖
・カラメル色素
引用元:砂糖に含まれる食品添加物一覧 | 添加物の危険性
カラメル色素は三温糖の色付けに使われることが多く、以下のように2種類のカラメル色素が存在します。
本来「カラメル」は、砂糖を色が付くほど加熱したもののことを言います。古くから家庭でも手作りされ、プリンのカラメルソースなど食品に広く使われてきました。しかし現在では、砂糖のみを加熱しつくられるものの他に、亜硫酸化合物やアンモニウム化合物などの化学物質を使用して、化学的に製造されるカラメル色素も存在しています。引用元:三温糖とカラメル ~三温糖は色を付けているの?~|株式会社パールエース
どちらの場合も「カラメル色素」とだけ記載されるため、製品によっては科学的に製造されたカラメル色素が添加されているかもしれません。
パッケージを見ただけじゃ分からないのか…!
やっぱり、添加物が入っていない商品を選ぶのが一番ね◎
添加物はもちろんですが、砂糖は製造過程や精製度もチェックしてみましょう。
砂糖が白いのは、漂白しているからって噂を聞いたけど、本当かな!?
添加物が入っていなくても、製造過程で化学物質が使われているのは心配だわ!
「砂糖は漂白されている」といった噂を聞いたことがある方もいるかもしれません。
ここで砂糖の製造工程を見てみましょう。
さとうきびを原料とした砂糖の製造工程
【原料糖の製造】
- さとうきびを細かく砕いて汁を絞る
- 石灰乳を加えて加熱し、たんぱく質や無機質・着色物質など、不純物を固めて沈殿させる
- 上澄みを煮詰めて、専用の機械で結晶を作る
- 遠心分離器で結晶を取り出す
【精製糖の製造】
- 原料糖の結晶表面を糖蜜で洗い、遠心分離器にかけ分ける
- 振り分けた結晶をお湯に溶かす
- 石灰乳と炭酸ガスを加え、生成する炭酸カルシウムに不純物を取り込ませ、沈殿させる
- ろ過する
- イオン交換樹脂や活性炭などに通し、色素などの不純物を取り除く
- 糖液を真空結晶缶の中で凝縮させ、結晶を作る
- 遠心分離にかけ、結晶を取り出す
砂糖の製造工程を見てみると、漂白剤は一切使われておらず、厚生労働省も以下のように公表しています。
砂糖をつくり、精製する手法は、不純物を凝集・沈殿させ濾過するもの(*)や、活性炭などに吸着させ取り除くもの(※)で、漂白など化学的な処理を行って砂糖の物性を変化させるわけではありません。精製糖は、色素をはじめとした砂糖以外の成分を取り除き、純粋な砂糖の結晶だけを取り出したものなのです。純粋な砂糖の結晶は無色透明で、結晶が光を乱反射するため白く見えます。雪や氷が白く見えるのと同じです。
引用元:白い砂糖の真実、そして三温糖との関係
なんだ…漂白剤を使っているっていうのはデマか…!
上白糖は体に悪いって噂も聞いたことあるけど、どうなんだろう?
原材料のさとうきびやてん菜はミネラルを含んでいますが、砂糖の製造工程によってほとんど取り除かれ、ミネラルを含んでいません。
上記のような、ミネラルを含む不純物を綺麗に取り除いた砂糖を「精製糖」と呼び、上白糖やグラニュー糖、三温糖が該当します。
精製糖はミネラルをほとんど含まないことから、「体に悪い」といわれているのです。
体に悪いんじゃなくて、ミネラルが含まれていないだけなのね!
砂糖はいろいろな種類があるから、ミネラルが多く含まれている砂糖もあるかも!どうせ使うなら、ミネラルも一緒に摂取できる砂糖がいいよね◎
精製されていない無添加の砂糖おすすめ5選
砂糖には、精製されていない「含蜜糖」があり、ミネラルを多く含み、素材特有のコクがあります。
含蜜糖は製品によって甘さや風味が違うので、用途や好みに合うものを探してみるのもおすすめです!
砂糖を変えるだけで、ミネラルが取れるようになるなんて!
ミネラル不足が気になっていたから嬉しい~♪
製品によって風味が違うのか…!料理によって使い分けたりしたら、レパートリーが増えるかも◎
ここでは、ミネラルを多く含むおすすめの砂糖を紹介します。
ムソー 北海道産・てんさい含蜜糖
引用元:北海道産・てんさい含蜜糖・粉末|糖類|基本の調味料|商品情報|ムソー株式会社
北海道産のてん菜を使用して作られた含蜜糖。
粉末タイプでサッと溶けるため、お菓子作りにおすすめです!
固まりやすい性質があるため、開封後は密閉容器に移し替えましょう。
商品名 | 北海道産・てんさい含蜜糖・粉末 |
特長 | ・まろやかな風味と、すっきりとした甘みが特徴 ・粉末で溶けやすいので、ケーキ・クッキーなどお菓子作りに最適 ・冷めたときに甘みを強く感じる特徴があるので、お菓子や料理など少量でよく、糖分を控えたい人にピッタリ! |
内容量 | 500g |
価格 | 定価:450円(税抜価格 486円) |
冷めたときに甘さが強く感じるなら、クッキーやプリンなどの冷めてから食べるデザート作りでカロリーカットできるかも!
情熱黒糖 黒糖粉末 波照間島産 黒砂糖粉タイプ
引用元:黒糖粉末 240g入×2袋 波照間島産 黒砂糖粉タイプ【送料無料】
鮮度の高い波照間島の黒糖を使用し、丸みのある甘さが特徴。
カレーなどの隠し味にも最適です◎
上白糖と比べミネラルの含有量が高く、ミネラル不足が気になる方におすすめ!
黒糖 | 上白糖 | |
ナトリウム | 27㎎ | 1㎎ |
カリウム | 1100㎎ | 2㎎ |
カルシウム | 240㎎ | 1㎎ |
マグネシウム | 31㎎ | 0㎎ |
こんなにミネラルが含まれているなら、上白糖よりこっちがいいかも♪
商品名 | 粉黒糖 |
特長 | ・スッキリとした甘さの中にコクがある ・沖縄県産波照間島産のサトウキビを100%使用 ・粉末だから溶けやすく、簡単に黒糖コーヒーが作れる ・カリウム・カルシウム・マグネシウムを豊富に含んでおり、ミネラル不足解消に◎ |
内容量 | 240g×2袋 |
価格 | 税抜価格 1,080円 |
ブランシュガーファースト 有機ココナッツシュガー
引用元:有機ココナッツシュガー(115g)フィリピン産 | ブラウンシュガーファーストのオーガニックで美味しい食材
有機栽培で育てたココナッツの花のつぼみの根本から採集した蜜を使用したココナッツシュガー!
ブランシュガーファーストのココナッツシュガーは、オーガニック先進国アメリカでのUSDA ORGANIC、有機JAS、その他世界基準の認証を取得しています。
ココナッツシュガーはサトウキビから砂糖を作るより50~70%も多く製造できるといわれており、FAO(国際連合食料農業機関)に世界で最も「持続可能な甘味料」として定義されました。
SDGsの関心が高まる中、ココナッツシュガーが注目されています。
商品名 | 有機ココナッツシュガー(115g) |
特長 | ・フィリピン産の有機栽培で育てたココナッツの花のつぼみの根本から採集した蜜を使用 ・キャラメルバニラのようなフレーバーのため、コーヒーに溶かすだけで簡単にキャラメルラテ風に◎ ・無精製・無漂白で、香料・着色料・防腐剤などの添加物不使用 ・白砂糖に比べGI値が低く、血糖値の上昇が緩やかなため動脈硬化などの生活習慣病が気になる方も安心して使用できる |
内容量 | 115g |
価格 | 税抜価格 734円 |
キャラメルバニラの香りのする砂糖!プリンや焼き菓子に使ったらとてもおいしそう♪
シェフズチョイス オーガニックローシュガー
引用元:シェフズチョイス オーガニックローシュガー 600g Organic Raw Sugar 有機きび砂糖 ブラウンシュガー | Chef’s Choice Japan |シェフズチョイスジャパン
ローシュガーとは精製される前の砂糖のことで、熱処理を行っていないため蜜が残っている状態です。
カルシウム含有量は、なんと上白糖の50倍!
優れた品質と風味で、料理やお菓子作りに大活躍です◎
商品名 | オーガニックローシュガー |
特長 | ・熱処理せずに作られており、未精製・未漂白・ナチュラルなきび砂糖 ・カルシウムは上白糖の約50倍含まれており、カルシウム不足の方も簡単にカルシウムが摂取できる ・農薬や化学肥料を使用せずに栽培され、安全、品質を保証する英国小売協会BRC認証、コーシャ認証を取得している ・ヴィーガンやグルテンフリー食の方でも安心して食べられる |
内容量 | 600g |
価格 | 税抜価格 648円 |
食材選びが大変なヴィーガンやグルテンフリー食の方にもおすすめ!
上野砂糖 有機黒糖
引用元:有機黒糖 300g | 商品一覧, 家庭用 | 黒糖(黒砂糖)、お砂糖の上野砂糖株式会社
有機JAS認定のサトウキビを使って作られた有機黒糖。
粉末の砂糖を顆粒状にした造粒タイプは、細かい穴が開いた構造になっており、溶けやすい特徴があります。
冷たい飲み物や、フルーツに砂糖をかける際におすすめです!
商品名 | 有機黒糖 |
特長 | ・化学農薬及び化学肥料を使わず有機栽培されたブラジル産さとうきび使用 ・含蜜糖独特の香ばしい香りがあり、国産黒糖と比べすっきりとした甘さ ・造粒タイプで結晶状の砂糖よりも溶けやすく、溶け切らなかった砂糖のザラつきが苦手な人に◎ ・有機JAS認定のオーガニック砂糖 |
内容量 | 300g |
価格 | 税抜価格425円 |
造粒タイプの砂糖ってあまり聞いたことがないわ。
サッととかしたいときには重宝しそう◎
まとめ
今回は砂糖の製造工程や気になる噂、ミネラルたっぷりのおすすめの砂糖を紹介しました。
砂糖はお料理やお菓子作りに欠かせない調味料だからこそ、体に良いものを選びたいですね。
含蜜糖は製品によって風味や甘さが異なるので、ぜひお気に入りの商品を見つけてみて下さい♪
砂糖選びの参考になれば嬉しいです!